中心概况
发展历程
中心主任
建设概况
中心特色
发展规划
教学成果
科研成果
中心成员
中心视频
各实验室介绍
当前位置: 首页 |中心概况 |中心特色

中心特色

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-25 浏览次数:

 

   1.借助所依托的学科高水平与多学科优势,构建“三层次、三平台”虚拟仿真实验教学体系,建设创新性虚拟实验项目,培养高素质创新性土木工程建设人才。

    中心所依托的主要学科为土木工程、水利工程和交通运输工程三个一级学科。这三个一级学科涵盖了基础设施工程建设的主要内容,相近的多学科的综合优势在海西地区也最为突出。

    土木工程学科为核心学科,在海西地区中学科优势最强,在全国的土木工程学科中也有较大的实力:拥有土木工程一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站;结构工程学科2007年被评为国家重点(培育)学科;土木工程一级学科2012年被评为福建省重点学科,“可持续工程结构与防震减灾”2012年获福建省优势学科创新平台;拥有“土木工程防震减灾信息化国家地方联合研究中心”国家级科研平台和“土木工程多灾害防治福建省重点实验室”;“工程结构福建省高校重点实验室”和“可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心”等多个省级科研平台。

    福建省与台湾具有共同的气候特征(如台风、地震等)和环境特征(如海洋环境、软土地质等),在这种气候和环境下土木工程结构(桥梁、房屋等)的可靠性、安全性和耐久性受到严峻的考验。经过长期的建设,已有实验室总面积1.7万平方米,仪器设备总值达7630万元,拥有模拟地震振动台三台阵系统、MTS电液伺服加载系统、20000kN电液伺服压剪实验机等先进的大型仪器设备。目前正计划在高水平大学建设中投资1580万元建设风洞实验室,并提升其他实验设备条件。然而台风、地震和海浪等实验设备要求高、实验成本很高且有一定危险性,在这方面开展虚拟实验教学,可大幅度提高实验教学效果,降低实验成本。

    借助所依托的学科高水平与多学科优势,中心构建了“三层次、三平台”虚拟仿真实验教学体系。三层次是指虚拟仿真试验项目包含“基础技能培养→综合能力培养→创新能力培养”三层次。三平台是指“基础实验平台、专业实验平台、研究生创新创业虚拟实验平台”。在该虚拟仿真实验教学体系中的25门课程有虚拟实验项目。与闽台两岸共同的气候特征和环境特征相关的重点建设项目有28项,已开出11项。其他建设项目38项,已开出10项。在这66项虚拟实验教学实验项目中,其中第一、二、三层次的虚拟仿真试验分别为22、27、17项。年均实验人时数为31320,服务学生870余人。

    借助土木工程学科提供的强大设备、资金和高水平教师资源,源源不断地将最新技术转化为虚拟仿真实验项目。比如,基于 “土木工程防震减灾信息化国家地方联合研究中心”的建设,开出“采用物联网技术的土木工程监测虚拟仿真实验”创新型实验项目;基于风洞实验室建设,拟开出“大气边界层悬索桥风场虚拟仿真实验”和“大气边界层高层建筑风场虚拟仿真实验”;基于已建设成的地震模拟振动台,为学生开出“地震模拟振动台阵虚拟仿真实验”等实验项目,等等。

    中心教师在虚拟仿真项目开展方面具有很强的自主研发能力,比如开发出基于人工智能的混凝土配合比设计系统供学生使用;根据已授权的3个专利(专利号ZL 2012 1 0112156.X、ZL 200610069124.0、ZL 2011 1 0155957.X),开发出混凝土抗裂性能预测系统供学生使用。

    结合闽台两岸共同的气候特征(如台风、地震等)和环境特征(如海洋环境、软土地质等)的创新性虚拟仿真实验项目的建设,使学生在学期间掌握了海峡两岸土木工程的特点,使他们毕业后能设计出安全性和耐久性较好的土木工程结构,为海峡两岸创新性土木工程人才的培养做出贡献。

    2.针对海峡两岸土木工程特点,利用海西地缘优势,与台湾高校共建共享优秀虚拟实验教学建设成果,加强对台湾的示范和辐射力度。

    福建省地处海峡西岸,与台湾仅一水之隔,有着传统的渊源关系。福州大学作为福建省唯一一所“211”省属高校,与台湾教育界有着广泛的联系,目前已与台北大学、高雄应用科技大学、台湾金门技术学院、台湾逢甲大学等9所院校建立了合作关系。台北都市规划文教基金会已在福州大学土木工程学院设立奖学金二十余年,中心多次接待了金门技术学院的学生实习,2008年以土木工程学院为主联合台北大学和福建省地震局成立了“福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”。

    由于所建设的创新性虚拟仿真实验项目是基于闽台两岸共同的气候特征(如台风、地震等)和环境特征(如海洋环境、软土地质等)的,其课程体系、实验项目的设置,以及自主开发的虚拟仿真系统对台湾高校有很强的借鉴意义,这为台湾高校培养高素质台湾地区工程服务土木工程人才贡献力量。

    土木工程创新性实验项目(IRP)已进行四期,共67项,其中有台湾金门大学等校立项6项。在今后的建设中,设定一些与闽台共同的气候特征和环境特征相关的虚拟仿真题目,供台湾各高校师生选择和参与,共享本中心的虚拟仿真实验教学资源,以加强对台湾的示范和辐射力度。

    国务院发布了“关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见”,引起了海峡两岸和国内外的广泛关注。随着海峡西岸建设的加快,必然带动对土木工程技术人才的需求。本中心将培养大批海西建设急需的“厚基础、强能力”高素质创新性工程技术人才,以满足海峡两岸工程建设的需要。