工程管理虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

1、施工管理系列虚拟仿真实验教学

(1)建筑施工安全设施计算及施工专项方案编制

利用相关软件提供的施工现场安全计算功能,进行包含模板设计、脚手架设计、塔吊基础、大体积混凝土、混凝土、临时设施工程、钢筋工程、结构吊装工程等一系列安全计算;进行各施工专项方案的编制;进行施工工艺动画演示。

(2)临时用电方案设计

依据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)的有关规定,运用相关软件采用TN-S保护系统以及三相五线制对临时用电系统进行设计,通过设定各种参数计算确定用电负荷;选择变压器、各主干线和支线的导线、总配电箱和分配箱内电气设备;绘制出临时供电系统图;快速生成完整详尽的施工方案。

(3)施工现场平面布置

根据施工场地的基本特征和各种必要的参数,利用模拟软件进行施工现场的平面布置,编制施工平面图设计说明,分析施工平面设计的合理性。

(4)网络进度计划编制

以智能网络计划编制软件为载体进行教学,学习绘制双代号网络图、横道图和单代号网络图,了解计划的优化,动态跟踪实际进度情况。

(5)岩土工程 

进行深基坑工程模拟教学,包括:模拟实际基坑施工过程的分步开挖,支点拆除,运用相关软件的三维计算模块,进行双排桩、混凝土和钢桩、连续墙、SMW工法、内支撑、锚杆支撑等支护方案的空间有限元计算; 根据国家规范和地方标准进行排桩、钢板桩、水泥土墙、地连墙、放坡、土钉墙、SMW工法的计算;完成内力分布图,围护结构平面图和剖面图,节点详图,桩梁和连续墙配筋图,以及支护构件的配筋图等施工图纸。

上述施工管理系列虚拟仿真实验教学,主要穿插于土木工程施工、土木工程施工组织设计、工程项目管理等理论课程的教学及工程施工组织课程设计、毕业设计等实践性教学环节中。

2、工程造价实训教学

工程造价实训教学是让学生从造价从业人员的角度,以完成实际业务为目的进行的软件功能的学习。教学项目主要包括建筑工程工程量计算实训、钢筋工程量计算实训、工程量计价实训等三个部分。实训教学主要穿插于工程估价、工程估价课程设计、毕业设计等教学环节中。

通过实训,使学生能熟练分析图纸,进行图纸审核,依据本地定额清单软件,分析工程需要计算的项目及工程量计算规则,绘制工程各类构件,准确计算工程量,编制清单,确定综合单价,从而确定工程造价,具有编制招标控制价、投标报价等造价文件的能力,在校期间能参加全国造价员的考试。

3、招投标模拟仿真实验教学 

实验教学内容为模拟建筑工程施工招投标从发布招标公告到最后发布中标通知书签订合同为止的完整过程。教学过程中,既让学生模拟招标人,又模拟投标人,使学生能够体验、掌握招投标实际业务的全部角色与工作。

招投标模拟仿真实验教学主要穿插于工程合同管理及工程项目综合设计等教学过程中,从而将施工组织设计、工程造价、工程合同管理等多门专业课程结合起来,使学生能将专业知识融会贯通,并随着教学进度能感性理解教学内容,达到“身临其境”、“角色化”和“参与化”,同时也锻炼了学生的组织与协调能力,为毕业后进入工作角色提供条件。

通过上述虚拟仿真实验教学,让学生能在模拟实验室中真实参与工程项目的管理实践,能真正将理论和实践相结合。促进了教与学的良性互动,从而加深学生对工程管理专业知识的理解,了解当今的计算机集成管理的方法和工程建设信息化,培养学生利用工具软件的能力,更好地掌握施工组织设计、标书及造价文件编制等工程管理专业学生走向工作岗位的必备专业技能,培养学生运用理论知识解决实际问题的能力,锻炼了学生的组织与协调能力,切实提高学生洞察问题、判断问题、辨析问题、处理问题和分析问题的能力。


下一篇: 交通工程虚拟仿真实验室