交通工程虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

1、路网模拟

收集所分析的路网的相关资料、路网抽象分析、路网模拟、路网核实、资料收集、规划大纲编写、方案设计(含统计、预测、分析过程)、整理规划结果

城市道路规划虚拟设计。通过对交通分析软件TransCAD、CUBE等软件的熟悉与使用,进一步巩固“公路网规划”、“城市交通规划”、“交通管理与控制”等基础理论与方法;以某一城市若干小区或部分公路网基础交通信息为案例,达到信息采集、信息处理和信息综合利用与分析的目的。

2、城市道路规划虚拟设计

(1)熟悉城市道路城市规划设计总体流程;(2)应用交通分析软件TransCAD进行交通组织分析设计(交通流量分析、交通组织分析、工程方案研究等);(3)综合设计某城市道路;(4)完成道路设计与交通分析报告。

3、驾驶行为模拟(验证类实验)

让学生亲自试验,模拟驾驶员的现实驾驶感受,对驾驶员的交通特性以及其对交通安全的影响有更深刻的理解和认识。通过进入驾驶模拟舱进行现场驾驶实验,体会驾驶员在不同道路与交通环境下行为与心理特点,加强交通安全心理学的基本理念,认识驾驶员的反应特性、视觉特性、心理特性和可靠性对交通安全的影响。

4、信号控制模拟

通过学习使用交通信号模拟控制机,深入了解交通信号控制机的各种控制参数与各项基本功能,熟悉交通信号控制机的操作使用方法,并通过控制实验室的信号灯,在仿真软件上体验信号控制对交通流的影响,从而巩固和加强信号配时理论学习。

5、交通运输问题的虚拟建模与求解

熟悉规划软件QSB+的基本功能,使用QSB+教学软件中的图解法和单纯形法求解线性规划,并进一步完成灵敏度分析。在熟悉QSB+中线性规划软件基本功能基础上,能熟练操作,正确完成求解过程及分析过程。

6、排队模型的求解与模拟仿真

通过对QSB+排队模型基本功能的了解和操作,使学生掌握排队模型的求解与仿真方法,并能得出正确的仿真结果和结果分析。深刻了解排队模型相关知识,在熟悉QSB+中排队模型软件基本功能基础上,能熟练操作,正确完成求解过程及分析过程。

7、交通信号配时虚拟仿真

交通信号配时虚拟仿真实验的主要仪器设备包括交通信号模拟系统和VISSIM仿真软件。提供实验场地,提高学生对交通信号模拟系统、交通仿真软件VISSIM等的熟悉与使用,学习信号配时模拟仿真基础理论与方法,同时可辅助教师、研究生的交通科研工作。

创造性地建设与应用交通信号模拟系统和高水平仿真软件VISSIM,利用虚拟仿真实验平台,实现多相位的交叉口交通信号模拟控制、全天多时段的交通信号模拟控制、满足实施手动信号控制、实现联网线控(绿波带控制)、在线查询和修改交通信号控制参数等诸多功能,同时可对实验数据输出处理,将教师与学生从繁杂体力劳动中解放出来,专注于培养学生综合设计和创新能力的培养,实现现代科技与传统产业的结合的目的。

上一篇: 工程管理虚拟仿真实验室
下一篇: 工程结构虚拟仿真实验室