道路工程虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

1、道路施工的虚拟可视试验

拟建立道路施工的虚拟可视化试验系统,让学生可以操纵键盘或鼠标,跟随电脑屏幕的引导进入道路施工的现场,从原材料进场、混合料拌合站的运行、混合料运输、摊铺机运行到压实机械的压实运作,全过程通过虚拟可视化的系统,把整个道路施工的全过程尽收眼底。

该试验需要引入相应公路工程的虚拟现实教学系统,或者与相关公司进行合作该施工项目下的合作开发,同时引入数码互动电子白板作为教学辅助系统。

2、三维虚拟公路演示试验

目前,在进行道路路线勘测设计以后,作为设计者的学生对所设计方案的优劣并没有感性认识,引入三维虚拟公路演示系统,可以根据公路的平纵横基本数据和地形数据等等,建立公路及其周围地形、地物的三维空间模型,通过一定视角的漫游,反映公路在空间上的立体形状,反映公路与周围地形以及地物的位置关系,为从视觉上、运动感觉上和时间变化上对公路设计评价提供直观模型的一种方法。还可以通过模拟司机的实际驾驶,来检验评价公路设计以及与环境的协调性,优化线形设计和景观设计等。

上一篇: 测量工程虚拟仿真实验室
下一篇: 水利工程虚拟仿真实验室