测量工程虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

测量学是土木工程、水利水电工程、给排水工程、交通工程、工程管理等专业的一门实践性很强的专业技术基础课程。在测量学实践教学中,由于电子化、数字化测绘仪器严重不足,并受实习场地及气象条件等限制,无法让学生更多地接触和掌握现代测绘仪器和测绘技术,将测量学实践教学仿真技术引入测量学实践教学是我们努力的目标。

1. 电子全站仪操作仿真模拟器

通过与徕卡测量系统有限公司和南方测绘技术有限公司合作,合作开发国内外著名品牌的电子全站仪测量仿真技术。

2. GPS静态及动态测量操作仿真模拟器

通过与徕卡测量系统有限公司和南方测绘技术有限公司合作,合作开发国内外著名品牌的GPS全球定位系统测量仿真技术。

3. 依南方CASS数字化测图技术开必数字化地形图测绘仿真系统

系统采集并存贮了福州大学新校区范围内的实习控制点、碎部点测量数据。

仿真系统可选择光学经纬仪、全站仪和GPS三种测图模式。学生操作前需要输入自己的学号与姓名数据方可开始练习操作。可进行全站仪和GPS参数设置,处理数据采集,软件启动后自动对操作进行日志记录,并可统计用户的操作时间、观测次数等基本数据。

仿真系统为学生提供测量技能定向条件和操作模拟,缩短在测量技能掌握的训练时间,提高了野外空间数据采集的效率和质量。

仿真系统可以记录所有学生练习的内容、时间、成果质量等情况,形成实习电子日志。学生成绩评定在原来的两种方法的基础上,结合实习软件记录的实习电子日志,这样保证了评定方式的客观、公平、公正,避免片面性、主观性过强的现象出现,使实习成绩考核遵循一种准确、全面、客观的原则,从而更加科学、合理。

通过开发仿真测量实习软件,并将其用来辅助完成测量学课程实习,可以使学生有更多的机会锻炼实践操作,可以更快地熟练掌握数据采集与数字成图技术。通过仿真软件的使用,不仅克服了测绘仪器资源短缺、场地环境以及气象条件对实习的影响,而且通过仿真软件实时跟踪同学的实习时间与成果,也使学生成绩的评定更加准确、科学。

上一篇: 建筑材料虚拟仿真实验室
下一篇: 道路工程虚拟仿真实验室