建筑材料虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

商品混凝土配合比实验是综合性和创新性实验,包含水泥实验、骨料实验、商品混凝土配合比计算、商品混凝土实验等内容。与其他实验课程相比较,商品混凝土配合比实验存在着实验工作量大、原材料品种多(六种)、数据处理繁杂(包含大量的图表)、课时有限、教师与学生劳动强度大等尖锐矛盾。

虚拟仿真、人机交互和网络通讯等现代高科技的应用可以将教师与学生从繁杂琐碎的体力劳动中解放出来,实现虚实结合、相互补充的目的。

创造性地建设与应用高水平软件PHBSJCL,利用虚拟仿真实验平台,对水泥实验、骨料实验、商品混凝土配合比计算、商品混凝土实验的实验数据进行处理,将教师与学生从繁杂体力劳动中解放出来,专注于培养学生综合设计和创新能力的培养,实现现代科技与传统产业的结合的目的。

PHBSJCL数据处理软件由输入、处理、输出三部分构成。输入端界面具有人机交互功能,学生只要将实验数据输入界面中对应的位置、点击运行,软件会自动进行实验数据处理,并在输出端界面中显示出实验结果及相应的图表,实验结果与相应的图表可直接打印,也可以转化为word文档。

建筑材料实验室已于2008年建设了《土木工程材料》课程网站(http://tumcl.fzu.edu.cn/),PHBSJCL软件以该网站为平台,学生可以在任何地方进入该网站,利用PHBSJCL软件就可以对实验数据进行处理,方便、省时、快捷、准确。

上一篇: 给水排水虚拟仿真实验室
下一篇: 测量工程虚拟仿真实验室