工程结构虚拟仿真实验室
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

1、工程结构模型虚拟仿真实验

通过该实验项目可以让学生了解各种结构配筋及构造,如螺旋式间接钢筋配筋形式、简支梁与座节点构造、变节面悬臂梁、平板型网架大跨度屋顶等,了解各种型式桥梁构造、施工工艺等,如简支梁桥、悬臂梁、连续梁桥、拱桥(上承式 中承式 下承式)、斜拉桥、悬索桥以及国外著名桥梁。这些工程结构模型可通过高性能图象生成及处理系统生成高清与动态图象,并由教师对各种模型进行实时讲解,学生可通过访问相应网络点击观看,从而实现虚拟仿真实验教学。

2、地震模拟振动台阵虚拟仿真实验

该三台阵系统总共可承受超过40t重的模型荷载,其中大台最大承载为22t、小台为10t,台面满载时加速度可达到1.5g,也即可模拟烈度超过10度的地震动试验。该系统采用全数字化电脑控制,可真实的再现地震波全过程。

地震是地球地壳释放巨大能量的过程,因而振动台设备运行时也需要巨大的能量才能模拟地震,这些能量一般是由电能转化为机械能来实现。该振动台设备每小时用电量超过5.0×105W,一天运行八小时就要耗电超过4.0×106W,若一度电按0.5元计,运行一天就要发费2000元人民币,也就是说,地震模拟振动台模型实验项目是一个高耗能、高消耗的实验项目,同时,振动台运行时噪声大、危险性高,模型制作成本高、耗材大。因而目前该实验项目只是参观认识实验,让学生对其有一个最基本的了解,因此,建设地震模拟振动台阵虚拟仿真实验是非常重要的。

虚拟仿真实验设备由摄像机、后端采集电脑、采集卡、串口服务器、专业版智能导播软件等部分组成。该虚拟仿真实验设备可通过网络直播观看地震模拟振动台试验全过程或点击观看此前记录的其他实验。

上一篇: 交通工程虚拟仿真实验室
下一篇: 岩土与地下工程虚拟仿真实验室