辐射作用
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-25    浏览次数:0

1.通过建立网站平台,共享中心教学资源

中心在建设理念、管理措施、实验教学体系改革、学生创新实验、教学方法等方面对相关专业本科生的实践能力培养具有较强的辐射作用。

中心建立网络管理和共享平台,高效管理实验教学资源,实现校内外、本地区及更广范围内的实验教学资源共享,满足多地区、多学校和多学科专业的虚拟仿真实验教学的需求。目前,中心建设有两个网站,海西可持续土木工程虚拟仿真实验教学中心网站(tmxnsy.fzu.edu.cn)和实验教学管理系统网站(http://219.229.134.234:8080/login),中心网站上有丰富虚拟仿真系统说明书、实验教学大纲及实验指导书等,以方便各个兄弟院校共享,管理系统网站可以实现中心教学软硬件资源的共享,兄弟院校学生可以在网上预约使用中心的软硬件资源。已利用实验教学管理系统网站开展IRP项目67项,其中有福建农林大学,福建工程学院,台湾金门大学等学校立项参与的有19项,外校的学生通过管理系统网站共享中心的教学资源。

2.通过“请进来,走出去”的办法为社会各界提供服务

本中心建立起了较完善的实验教学体系,实验课程及实验项目设置合理,有一套完善实验教学及实验室管理制度。实验室经过长期建设,已成为海峡西岸专业领域最广、设备最齐全和先进的土木类综合实验中心。实验室内部高标准设计、装修,宽敞明亮、环境优雅。每年接待了省内外的高等院校前来参观交流。2013年本中心接待的高等院校有台湾金门国立大学、东南大学、福建农林大学、福建工程学院、湖南科技大学、沈阳建筑学院、昆明学院、武夷学院等,为各兄弟院校介绍了本中心的开放式实验教学系统的理念及实践经验,带领参观了各个本科教学实验室及介绍管理经验。

中心具有多套大型仪器设备(如振动台设备、MTS伺服加载系统和2000吨压减系统)和先进的实验室(正在建设的风洞实验室和物联网技术桥梁健康检测实验室),在我国海西地区这些大型的仪器设备只有本中心具备。通过采用提交申请进行预约的方式,本中心与周边地区各单位共享实验软硬件资源,为社会各界服务。

采用物联网技术进行大型土木工程结构的健康监测是一项新技术,检测单位人员基本都没有掌握该技术。采用本项目建设的虚拟仿真实验项目,可以非常有效地让他们建立正确的概念,掌握相关技术。通过请设计院的人来本中心参加抗震或抗风的培训,可提高他们对工程结构的抗震和抗风设计的水平。传统的培训方法,成本高、耗时长、共享效率低,采用本项目建设的虚拟仿真实验项目,可大大节约成本,提高安全性。中心人员已为社会各界约600多位土木工程从业者提供技术培训(如市政桥梁检测培训等),本中心在土木工程界享有较高的知名度和美誉度,通过已建立的渠道,采用虚拟仿真技术对工程界的设计人员和检测人员进行培训,有助于提高工程质量,为海西经济区建设贡献力量。

国务院发布的“关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见”,引起了海峡两岸和国内外的广泛关注。随着海峡西岸经济社会发展的加快,必然带动对土木人才需求和相关教育的发展,本中心在对台交流、区域示范作用与辐射作用将更加明显。

3.通过举办各种学术交流研讨会增强中心的辐射作用

实验中心拥有一支学术水平高的教师队伍,学术带头人及中心成员主持国家级、省级项目多项,积极主办及参加国内外相关学术会议,加强了中心的影响力。主办全国性和国际性学术会议十余次,与美国、日本、澳大利亚、英国、香港、台湾、新加坡、欧洲等国家和地区的著名大学建立了广泛的合作和交流关系。

近几年在福州大学土木工程学院召开的重要学术会议:

1)   2010年4月举办海峡两岸土木工程建设与管理研讨会

2)   2010年10月举办第六届国际拱桥大会(the 6th Internationalconference on arch bridges)

3)   2010年11月举办第十二届中国科协年会海峡两岸公路发展与安全论坛

4)   2010年10月6TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON ARCHBRIDGES

5)   2010年11月举办2010’建筑给水排水(福州)高峰论坛、2010年福建省给排水“二会一网”工作会议

6)   2010年11月举办福建省科协第十届年会

7)   2011年7月举办第三届中克国际拱桥大会

8)   2011年10月举办第二届海峡两岸土木工程建设与管理研讨暨地震模拟振动台台阵试验技术交流会

9)   2011年10月举办第二届“海峡两岸土木工程建设与管理研讨会”

10)2012年11月中韩混凝土拱桥学术研讨会

11)2012年11月举办第十四届空间结构学术会议

12)2013年8月举办第六届全国抗震加固改造技术学术研讨会

13)2013年6月“结构减隔震创新技术”国际学术研讨会

14)2013年10月第七届国际拱桥大会

4.加强同台湾的交流

福州大学与台湾教育界有着广泛的联系,目前已与台北大学、高雄应用科技大学、台湾金门技术学院、台湾逢甲大学等9所院校建立了合作关系。台北都市规划文教基金会已在福州大学土木工程学院设立奖学金二十余年。我院多次安排了金门技术学院学生的实习。2008年,以我院为主,联合台北大学和福建省地震局成立了“福建省海峡两岸土木工程防震减灾工程研究中心”。

    (1)接待了来自台湾高雄第一科技大学营建工程系、朝阳科技大学营建工程系、金门大学营建与工程管理系等台湾高校的访问者,并与他们进行座谈交流(图12)。11-12学年第1学期接待了台湾金门大学30位同学为期一周的参观实习。期间中心也选拔了34位学生,参观学习台湾各重大工程,并到高校访问交流。该活动得到了台湾多所高校的支持,并积极为我们联系参观工程、制定详细交流内容。

图12 台湾海洋大学学生来中心参观

(2)邀请台湾教师为工程管理专业学生授课。自2010年来,工程管理专业的《工程管理专业学科导论》的授课任务由台湾高校的4位教师担任,他们分别是台湾中央大学营建管理研究所所长黄荣尧教授,台湾金门大学土木与工程管理学系系主任陈栋灿副教授、高志瀚副教授和建筑学系系主任刘华岳副教授。

   (3)以闽台合作研究项目为平台,开展了各级大学生创新性实验计划训练。2012年6月,各有1项国家级和1项省级大学生创新性实验计划项目顺利结题,并获得了“良好”的可喜成绩,这其中分别是由陈宝春和范冰辉老师指导的国家级项目“闽台两地建筑业合作信息平台构建基础研究”,由王国杰和范冰辉老师指导的省级项目“两岸土木工程科技名词对照基础研究”。


下一篇: 效果与成果