3.大气边界层风场悬索桥风致振动虚拟仿真实验
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-31    浏览次数:0

    抗风灾研究是土木工程多灾害防治的重要内容之一,海峡两岸是我国遭受风灾害最严重的区域之一,开展柔性结构的抗风研究是必要的。在不久的将来,将台湾岛与大陆连接需要建设大跨度桥梁,悬索桥作为所有桥型中跨越能力最大的一种,必将成为跨海峡大桥的首选方案。台湾海峡地处台风多发地区,桥址处风浪巨大,结构的抗风稳定性是控制桥梁建设的关键问题之一。除跨台湾海峡大桥外,中国未来还将有很多的大跨度柔性桥梁需要建设。桥梁风工程作为一门桥梁与空气动力学之间的交叉学科,是大跨度桥梁抗风研究的基础理论,是未来桥梁工程高水平人才的必备技能之一。以现有的风洞实验技术为基础,结合大跨度桥梁水平线状的特点,采用CFD数值模拟技术开发大气边界层风场悬索桥风致振动虚拟仿真程序同时引入商用计算系统,进行桥梁风工程教学工作,使学生了解和掌握大跨度桥梁风致振动的基本类型、主要机理和抑制措施,同时熟悉水平线状结构风致动力计算的基本过程,可为我国桥梁工程高水平建设人才的培养奠定基础。福建省每年向福州大学投资1.5亿进行高水平大学建设,本中心已向学校申请1580万元用于大气边界层风洞实验室建设,并引进了风工程人才,这为本项目的建设奠定了很好的基础。

上一篇: 2.地震模拟振动台阵虚拟仿真实验
下一篇: 4.大气边界层风场高层建筑风致响应虚拟仿真实验