4.大气边界层风场高层建筑风致响应虚拟仿真实验
信息来源:暂无    发布日期:2014-10-31    浏览次数:0

高层建筑是一个城市的标志,也是一个国家经济和科技实力的体现。台湾101大厦建成后,成为台北的地标,备受世界关注。随着大陆与台湾关系的改善,经济发展的需求日益迫切,必将有越来越多的高层建筑在海峡两岸建成。台湾海峡地处台风多发区,台湾岛每年均有多个台风经过,福建也是我国遭受台风灾害最严重的省份之一,近5年年均直接经济损失约38.83亿元。高层建筑为典型的竖向柔性悬臂结构,属于风敏感结构,其抗风稳定性和风致动力响应不同于水平线状的大跨度桥梁。结构风工程作为一门建筑结构与空气动力学的交叉学科,是现代建筑结构设计和建造高级人才的必备技能。以现有的高层建筑测力、测压、测振风洞实验技术为基础,结合高层建筑竖向悬臂结构的特点,采用CFD数值模拟技术编制大气边界层风场高层建筑风致响应虚拟仿真程序并引入商用计算系统,开展结构风工程的教学工作,使学生了解和熟悉高层建筑和大跨屋盖等建筑结构风致动力计算的方法和过程,并了解抑制高层建筑风致振动的基本方法(图4),可为建筑结构高水平建设人才的培养奠定基础。同时,本中心正在申请中的“大气边界层风洞实验室建设项目”为本项目的建设奠定了良好的基础。

图4界层风场高层建筑风致响应虚拟仿真实验


上一篇: 3.大气边界层风场悬索桥风致振动虚拟仿真实验
下一篇: 5.采用物联网技术的土木工程监测虚拟仿真实验